O lançamento do livro de comedoria popular "Shakkar - A cultura do açúcar e os saberes tradicionais da gastronomia de Pernambuco", que contempla cinco doces tradicionais do estado de Pernambuco, inclusive o Alfenim de Agrestina. O livro foi lançado pela gastrônoma, Ana Cláudia Frazão, na sexta (28) em Garanhuns.
O livro faz parte de uma série de lançamentos itinerantes que tem o objetivo de valorizar os atores da gastronomia pernambucana. Na ocasião, a autora do livro falou sobre a sua pesquisa acerca da cultura do açúcar no Brasil e em Pernambuco, e do seu trabalho de militância pela valorização da gastronomia em seu aspecto cultural, histórico e geográfico.
O secretário de Cultura e Turismo de Agrestina e presidente da Astur-PE, Josenildo Santos, falou do valor histórico do Alfenim e às tradições de Agrestina.
Ana Cláudia Frazão realizou um agradecimento especial a José Otaviano (Cazuza) e sua família, agrestinenses produtores de Alfenim, e falou da importância que eles representam nesse processo de resistência e preservação das raízes, enquanto atores sociais da gastronomia local.
“Tenho toda certeza do quantos vocês são importantes para o estado de Pernambuco, para o Brasil e para o mundo, é muito importante que vocês saiam daqui hoje com essa sensação e com esse sentimento afirmado no coração. Vocês representam uma região.”, disse
Créditos das fotos: Adriano Monteiro